10 de febrero de 2025
Los precios de los cortes vacunos siguen aumentando: cuáles son los valores y qué puede esperarse, según los analistas

Son datos de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores. Ya se había registrado una suba del 15 por ciento. Cómo puede seguir el mercado, según los especialistas
- Es importante resaltar que en el último año la carne se incrementó 88%, mientras que el nivel general de precios ascendió en 2024 a 117,8%. Durante enero, en el AMBA, la suba fue de 2,86%, de acuerdo al Sistema Electrónico de Publicidad de Precios Argentinos (SEPA).Ahora, los últimos incrementos ya se empezaron notando en los distintos relevamientos de inflación. Por caso, de acuerdo a PxQ, en enero la inflación de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue 1,9% mensual, siendo carne vacuna el rubro con mayor incidencia (+2,5%).En tanto, Libertad y Progreso indicó: “A comienzos de mes, la inflación mantuvo su tendencia a la desaceleración, con variaciones semanales en torno al 0,3%. Sin embargo, en la última semana de enero se vio una aceleración hasta un ritmo del 0,5%, impulsado principalmente por el rubro de alimentos, con fuerte incidencia de los aumentos en el precio de la carne”.Por su parte, LCG registró en la primera semana de febrero una inflación de alimentos del 2,3%, la más alta en casi un año. Carnes y bebidas explicaron el 80% de la suba.En cuanto a los motivos de la suba, el presidente de CICCRA, Miguel Schiariti, aseguró que por las lluvias de las últimas semanas entraron menos cabezas al mercado. Sucede que los únicos que pueden enviar la hacienda en estos días son aquellos que tienen campos sobre la ruta y no se ven en la necesidad de circular por caminos de tierra. Hasta mayo, la oferta continuará disminuyendo por el ciclo ganadero, es decir, factores estacionales.
En tanto, Carlos Steiger, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, afirmó que predecir qué puede suceder con los valores es complicado. “Por un lado -dijo- hay una caída de la oferta y por otro, el precio de la hacienda vacuna venia muy retrasado frente a la inflación”.
Por su parte, Javier Preciado Patiño, ingeniero agrónomo y exsubsecretario de Mercados Agropecuarios, consideró que se trata de una suba “bastante inusual”, por la época del año “y se trasladó a las góndolas de manera despareja; el tema es si la demanda va a convalidar ese precio. Ya pasó en diciembre del año pasado, cuando pegó un salto importante la carne, que la gente dejó de comprar. Eso hizo que la carnicería le pidiera menos al matarife y a su vez el matarife faenara menos. Como resultado, bajó el precio en Liniers. Ese es un escenario posible, pero hay que ver si en definitiva el público valida el nuevo precio de la carne en la góndola o no. De eso va a depender si se estabiliza el precio o retrocede”.Es que los aumentos de precios surgen en un contexto en que las ventas de carne tocan mínimos históricos. En 2024 el consumo promedio llegó a 47,7 kilos por habitante, marcando una caída del 9% respecto a 2023 y siendo el segundo registro más bajo desde que empezó la medición en 1914. Solo en 1920 se observó un nivel inferior, detalla CICCRA.Esta tendencia había sido reflejada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las entidades indicaron que Argentina se habría consolidado como el segundo país con mayor consumo de proteína animal en el mundo, solo detrás de EE.UU, pero por primera vez desde que existe registro, se compró más carne de pollo que de vaca.