OPINIÓN
25 de agosto de 2025
DEL DICHO AL HECHO: ¿PORQUE LOS TOMATES ERAN CONSIDERADOS VENENO EN LA EDAD MEDIA?

Los tomates se consideraron venenosos en la Edad Media (especialmente en Europa a partir del siglo XVI) debido a la toxicidad del plomo que liberaban las vajillas de peltre, utilizadas por la nobleza, al contacto con la acidez del tomate. El término "manzana envenenada" hacía referencia a esta intoxicación, mientras que la planta también contenía sus propias toxinas en sus partes verdes, como las hojas y el tallo, que generaban confusión.
GUSTAVO DÍAZ BANDRES es periodista, se define a sí mismo como un hombre con amplia versatilidad y capacidad para enfrentar desafíos con determinación y eficacia. “Estoy comprometido y apasionado por la comunicación” siempre dice, además, tengo capacidad para influir y motivar a otros, valentía y capacidad para trabajar bajo presión. Orientado a resultados y estratégico, respaldado por una sólida formación académica y una constante búsqueda de aprendizaje y mejora.
Desde este espacio ahora comparte sus intereses con nosotros en formato innovador.