Jueves 3 de Julio de 2025

Hoy es Jueves 3 de Julio de 2025 y son las 22:31 - CITAS Y FRASES.- / MENDOZA DISCRIMINA POR GÉNERO Y ASFIXIA A LA JUSTICIA ADEMAS DE CONTAMINAR. / El presidente de Uruguay evitará visitar a Cristina Kirchner: ?No es bueno meternos en asuntos de otros países? / El dólar ganó en un día lo mismo que las tasas en un mes, pero los inversores no abandonan las inversiones en pesos / La intimidad de la habitación de Colapinto en la F1: del secreto de su ?magia? al muñeco que le regaló un fan / DEL DICHO AL HECHO: ORIGEN DE LA PALABRA BULLICIO / Activar la Defensa del Agua y el Ambiente en Mendoza: Estrategia Ciudadana para un Futuro Sostenible / La Libertad da pa´ todo. / LAS MEJORES HISTORIAS INSPIRADORAS.- / CITAS Y FRASES.- / LUGARES SOÑADOS.- / CURIOSIDADES.- / NATURALEZA VIVA.- / LA VIDA.- / Cruzada solidaria: más de 2.500 porciones de guiso de lentejas y 50 mil kilos de leña para los sectores más vulnerables / El Intendente Gustavo Aguilera distinguió a jóvenes del Valle de Uco que emprenderán una experiencia de intercambio con Rotary Internacional / ALERTA ANTE FRIOS EXTREMOS / SAN CARLOS: SE PRESENTÓ EL DIGNOSTICO DEL PROYECTO "PUEBLO DEL VINO" / El globalismo y el belicismo de Estados Unidos e Israel: la «resaca» de un sistema moribundo / DEL DICHO AL HECHO: CANTAR VICTORIA ANTES DE TIEMPO /

4 de noviembre de 2024

Qué le ocurre a al cuerpo cuando se come bananas todos los días

La popular fruta tropical, presente en innumerables culturas, es más que un simple postre o merienda. Estudios recientes destacan su importancia nutricional y su versatilidad en la cocina

>Lo esencial: consumir bananas diariamente puede tener múltiples beneficios para la salud. Este alimento proporciona energía estable, contribuye a una buena digestión al ofrecer fibra y pectina, y ayuda a mantener la salud cardíaca gracias a su potasio, que es clave para reducir la presión arterial. Además, posee antioxidantes que pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Sin embargo, especialistas advierten que el consumo excesivo podría causar hiperpotasemia, sobre todo en personas con problemas renales.

La Incorporarlas con frecuencia ofrece múltiples beneficios para la salud, desde el aumento de la energía hasta la mejora de la digestión y el fortalecimiento del corazón, aunque también existen ciertas recomendaciones y límites que deben ser tenidos en cuenta.

Las bananas se destacan por su contenido en carbohidratos, la fuente principal de energía para el cuerpo. Según un estudio de 2022 publicado en el International Journal of Food Properties, las bananas son una excelente opción para incrementar la energía.

Las bananas pueden jugar un rol en el mantenimiento de un peso saludable al ser una fuente de fibra y nutrientes que proporcionan saciedad ayudando a sentirse satisfecho durante más tiempo.

Una investigación de 2023 publicada en Frontiers in Nutrition reveló que el aumento en el consumo de frutas y verduras, junto con un aporte adecuado de fibra, se asocia con una mayor probabilidad de éxito en la pérdida de peso. Una banana mediana aporta aproximadamente 3 gramos de fibra, facilitando la adherencia a un plan de alimentación balanceado.

Según las Guías Alimentarias 2020-2025 de EEUU, más del 90% de las mujeres y el 97% de los hombres no cumplen con la cantidad diaria recomendada de 28 a 34 gramos de fibra. Las bananas, con 3 gramos de fibra por unidad mediana, son una opción fácil para alcanzar esta meta. Además, contienen pectina, una fibra que facilita la eliminación de desechos del organismo.

Esta fruta se caracteriza por un alto contenido de potasio: una banana mediana aporta unos 422 miligramos, que representan el 9% de la ingesta diaria recomendada, según la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).

El DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), un régimen alimenticio recomendado para personas con riesgo de enfermedades cardiovasculares, sugiere incrementar el consumo de potasio a partir de frutas y verduras, destacándose las bananas como una opción ideal.

Las bananas contienen antioxidantes que combaten el estrés oxidativo y ayudan a prevenir enfermedades crónicas. Según una investigación de 2022 publicada en Food Science & Nutrition, son ricas en antioxidantes con potencial anticancerígeno, especialmente en casos de cáncer de páncreas y cáncer de mama triple negativo.

Según el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA), una banana mediana contiene aproximadamente:

  • Desarrollado por
  • RadiosNet