Martes 18 de Noviembre de 2025

Hoy es Martes 18 de Noviembre de 2025 y son las 19:04 - Facundo Arana presenta "En el Aire" en el Auditorio Municipal de Tunuyan / Tunuyán trabaja en la mejora genética ganadera para fortalecer el sector en el departamento / ¿ HACIA DÓNDE VAMOS? RUSIA CREA UN EJERCITO DE NIÑOS UCRANIANOS PARA MATAR A SU PROPIO PUEBLO / El rock local se celebra en el marco del 145° Aniversario de TUNUYÁN / NATURALEZA VIVA.- / Pulsaciones al máximo, ritmo y adrenalina: 300 runners colmaron la 2ª Edición de la Maratón Aniversario Tupungato- RIM 11 / Mientras aguardan la fijación de las penas por el femicidio de Cecilia Strzyzowski, el clan Sena se reunió en la cárcel / ¿Argentina repite el caso de Brasil? Mitos y verdades sobre el avance de la Iglesia Evangélica en la política local / 7 frases de Úbeda tras el triunfo de Boca: de su reacción por la comparación de Paredes con Scaloni al mensaje que ilusiona al hincha / El fotógrafo de Senna reveló los secretos de cómo se convirtió en estrella de la F1 y elogió a Colapinto: ?Su parecido con Ayrton es increíble? / Una linda oportunidad para brillar sobre el escenario en TUNUYÁN / Alegatos finales en el caso de Cecilia Strzyzowski: Un resumen previo al veredicto / El Intendente Aguilera firmó las escrituras de traspaso de lotes a nombre de 14 familias de TISA / Que el último fin de semana largo de noviembre ,Tupungato sea tu destino / El Mercado de La Estación extiende sus días y horarios de atención / HOSPITAL SCARAVELLI AVANCES, NUEVOS SERVIVIOS Y PARTICIPACIÓN DEL MAYOR SIMPOSIO DE CLÍNICA MÉDICA / Celebramos el 145° Aniversario de Tunuyán / Convocatoria a Candidatas para Reina de Tupungato 2026 ?Camino a los 90 años de Vendimia? / Tupungato continúa celebrando su Mes Aniversario con grandes espectáculos artísticos donde se presentarán La Morelo y Uriel Lozano / CITAS Y FRASES.- /

6 de septiembre de 2022

Cocinar la pasta con el fuego apagado: ltalia adapta su plato estrella a la nueva realidad

05-09-2022 | 11:22

El científico Giorgio Parisi mostró en sus redes cómo cocinar pasta ahorrando gas. / Foto: Facebook

El último premio

Nobel de Física

Giorgio Parisi y distintos chefs de los principales restaurantes de Italia iniciaron una campaña para mostrar las ventajas de cocinar la pasta con el fuego apagado, una "revolución" en el plato estrella del país en el que también la gastronomía busca adaptarse a la suba del precio y a la escasez del gas a causa de la guerra en Ucrania.

"Después de hacer hervir el agua, hay que tirar la pasta, esperar dos minutos, y luego tranquilamente se puede apagar el gas", dijo Parisi en un video explicativo en las redes sociales con el que se sumó a la campaña para adaptar la cocción del plato más conocido del país a la nueva realidad energética europea.

"Solo hace falta usar una tapa y calcular un minuto de más respecto del tiempo de cocción", agregó

el físico miembro de las Academias de Ciencias de Francia, Estados Unidos y Europa

, entre otras.


El precio del gas viene en aumento desde el inicio de la invasión rusa a Ucrania y se disparó luego del anuncio de Moscú de un cierre indefinido del gasoducto Nord Stream, que entrega el gas de ese país hasta el norte de Alemania, desde donde se distribuye a otros países del continente, lo que acentuó los temores de una escasez de gas en el próximo invierno europeo.

La propuesta de Parisi se da en medio de la llegada de aumentos en las boletas de gas a los hogares y negocios de toda Italia que ponen en riesgo a la actividad gastronómica, según advirtió a fines de septiembre la cámara del sector.

El chef Elio Sironi, del restaurante milanés Ceresio 7, es otro de los impulsores de la técnica de cocción que también recomienda el divulgador científico Dario Bressanini.

"Se puede llegar a al menos 8 minutos de ahorro de gas. Sin querer multiplicar por las familias italianas, creo que es una noticia para divulgar"; agregó Parisi.

Por otro lado, un estudio promovido por la Unión Alimentaria Italiana afirmó que al tapar la olla durante el hervido se ahorra hasta un 6% de energía y que la técnica de cocinar con tapa a fuego apagado tras los primeros dos minutos lleva el ahorro energético al 47%.
Etiquetas:
  • pastas

  • gas

  • Italia

  • chef

  • Premio Nobel

  • física

COMPARTIR: